Gluten : cinq aliments étonnants qui en contiennent

Grains de blé passés à la loupe
Ces aliments étonnants qui contiennent du gluten
Par Manon Laplace publié le
33711 lectures

Bière, saucisson, sauce soja... découvrez les aliments surprenants à éviter lors d'un régime sans gluten.

Pour les intolérants ou les allergiques au gluten, remplir son panier de courses peut s'avérer être un véritable casse-tête. Certains produits de base tels que le blé, seigle, avoine ou orge sont évidemment à bannir (l’avoine pure dite non contaminée par d’autres céréales reste néanmoins autorisée pour la plupart des intolérants, selon avis médical) et laissent peu de place à l'erreur. Mais d’autres, souvent déjà préparés, peuvent contenir du gluten, même en très petites quantités, sans que le consommateur en ait toujours conscience. Bio à la une dresse une liste* étonnante de cinq aliments qui contiennent du gluten.

Les sauces

La farine de blé entre dans la composition de nombreuses sauces en tant que liant, c’est notamment le cas pour les fonds de viande et de volaille ou la béchamel. Au restaurant on se renseigne donc avant de commander un plat en sauce. Les adeptes de sushis, tout à fait indiqués dans le cadre d’un régime sans gluten, feront également attention à la sauce soja qui contient du blé. Pour finir, on évite les sauces salades toutes prêtes, souvent composées de farine de blé pour en améliorer la texture.

La bière

Si cela peut paraître surprenant, on trouve du gluten jusque dans la bière, puisque celle-ci est souvent faite à partir d’orge. La teneur en gluten dépend en partie du processus de brassage. En règle générale, plus la bière est blonde moins elle contient de gluten.

Les viandes transformées

Si toutes les charcuteries ne contiennent pas de gluten, il convient d’être vigilant lors de l’achat. Certaines peuvent en effet contenir de l’amidon alimentaire visant à en améliorer la tenue et sources de gluten. On prête une attention particulière aux saucisses, jambons, chorizos, boudins, pâtés et autres produits transformés. Au rayon poisson, on lit attentivement les étiquettes, du surimi notamment, qui peut contenir du gluten.

Les confiseries et les glaces

Le chocolat industriel, qu’il soit noir, blanc ou au lait, contient bien souvent de la farine de blé qui sert d'épaississant à la préparation. La réglisse et les bonbons industriels contiennent aussi bien souvent de la farine de blé. Plus surprenant encore, on peut retrouver du gluten dans certaines glaces industrielles qui contiennent notamment du malt de blé. Généralement, le gluten se cache dans les ingrédients censés aromatiser la crème glacée, alors on ouvre l’oeil.

Les soupes

La soupe miso, souvent à base d’orge. Les concentrés de bouillon, en poudre ou en cubes peuvent également contenir du gluten. Même chose pour les soupes en briques ou en bouteilles souvent épaissies avec de la farine de blé.

Rédaction : Manon Laplace


liste non exhaustive
 

Découvrez notre sélection de produits bio et sans gluten

Commentaires